«Налогообложение мясной промышленности — реальные перспективы будущего» — FAIRR

Последние европейские исследования показывают, что мясная промышленность может быть следующей в списке "предвыборных хитов" для политиков, рассматривающих новую налоговую политику в контексте борьбы с изменением климата и глобальным потеплением.

Отрицательные экологические и медицинские последствия высокого потребления мяса ставят продукты животноводства на тот же путь в системе налогообложения, что и такие товары, как сахар, углерод и табак. В последнем докладе Европейской ассоциации продуктов питания и сельскохозяйственных культур инвесторов предупреждают о том, что Парижское соглашение, вероятно, приведет к новому налоговому сбору, связанному с климатом, в отношении продуктов питания, с переходом на потребление белка на основе растений, которое, вероятно, будет необходимо для достижения целей по ограничению глобального потепления.

В частном отчете для инвесторов, подготовленном сетью FAIRR, освещаются исследования, которые показывают, что если бы животные белки были полностью исключены из системы глобального питания, к 2050 году можно было бы сэкономить более 1 трлн. долларов США на здравоохранение и экологические издержки. Например, исследования, проведенные Food and Agriculture Organization (FAO) установили, что животноводческая отрасль отвечает за 14,5 процента глобальных выбросов парниковых газов, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает употребление переработанного красного мяса как одну из основных причин возникновения онкозаболеваний.

В докладе рассматривается все более широкое использование правительствами «поведенческих налогов» на такие продукты, как сахар, углерод и табак. Некоторые страны, включая Данию и Швецию, уже активно обсуждают налог на мясо.

Джереми Коллер, директор по информационным технологиям Coller Capital и основатель инициативы FAIRR, сказал: «Поведенческие налоги становятся все более распространенными. Вот почему мы видим, как уже 16 стран ввели налог на сахар в последние годы. Ущерб, причиняемый мясной промышленности нашему здоровью и окружающей среде особенно в Швеции и Дании, уже заставил рассматривать предложения по налогам на мясо. Продолжающееся субсидирование производства мяса является антитезой того, что необходимо сделать, поэтому политики начали подготовку к Парижским соглашениям».

Коллер добавил: «Если разработчики и политики будут покрывать реальную стоимость эпидемий домашнего скота, таких как птичий грипп и эпидемии человека, такие как ожирение, диабет и рак, а также решение двойных проблем изменения климата и устойчивости к антибиотикам, то переход от субсидирования к налогообложению мясной промышленности выглядит абсолютно неизбежной».

Хотя доклад пока еще не опубликован, FAIRR заявила, что намерена опубликовать его уже в следующем году.

Комментарии (1) на "«Налогообложение мясной промышленности — реальные перспективы будущего» — FAIRR"

  1. Скоро мясо будут облагать акцизом, как вредное для здоровья.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"