МВФ скептически относится к налоговым нововведениям правительства Хорватии

Международный валютный фонд заявил, что планы правительства Хорватии по регулированию подоходного налога не будут иметь должного результата.

Правительство Хорватии объявило в августе этого года, что планирует поднять порог, при котором ежемесячный заработок станет облагаться подоходным налогом с 2,200 кун (358 долл.) до 2,600 кун. Кроме того, оно намерено увеличить ежемесячный предел, при котором будет применяться высокая 40 процентная ставка с 8,800 кун до 13,200 кун.

Этот шаг призван оптимизировать настроения налогоплательщиков и повысить уровень потребления в стране. Тем не менее, после недавнего визита миссии МВФ в Хорватию, руководитель миссии Йоханнес Виганд заявил, что непосредственное воздействие на частный спрос, вероятно, будет ограничен, так как корректировка будет в основном выгодна только слоям населения со средним и высоким уровнем дохода.

Он также отметил, что эта мера может способствовать укреплению конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, но она поставляется с соразмерными краткосрочными бюджетными затратами (около 0,6 процента от валового внутреннего продукта (ВВП)), что необходимо будет компенсировать путем ужесточения мер в других странах. "

С другой стороны, представитель миссии МВФ поприветствовал введение налога на процентные доходы и право на освобождение от уплаты налога на реинвестированные прибыли.

В целом миссия удовлетворена мерами, которые вводит правительство, в том числе планы по созданию дополнительных резервных фондов, которые держали бы дефицит бюджета на уровне около 4 процентов ВВП, при нынешнем прогнозе дефицита около 5,25 процента.

Отправить комментарий