МВФ рекомендует Австралии провести налоговую реформу

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что всеобъемлющая налоговая реформа имеет большой потенциал для повышения эффективности налоговой системы Австралии.

В заключительном заявлении своей последней миссии по статье IV в Австралии, МВФ отметил недавние реформы правительства в отношении налоговой ставки для малых и средних предприятий и его попытки снизить ставку для всех предприятий. МВФ утверждает, что «более всеобъемлющая налоговая реформа» может повысить эффективность, увеличить инвестиции и спрос на рабочую силу, а также уменьшить налоговое неравенство.

По мнению МВФ, такая реформа может включать снижение налогов на капитал и рабочую силу и увеличение зависимости страны от земельных налогов и косвенных налогов на потребление. Также утверждается, что различные режимы гербовых сборов, осуществляемые государством, являются неэффективными, поскольку имеют узкие налоговые базы и препятствуют мобильности. В заявлении говорится, что гербовый сбор должен быть заменен систематическим режимом земельного налога, который будет применяться ко всем жилым и коммерческим объектам.

МВФ также отметил озабоченность по поводу «регрессивного характера более высоких налогов на потребление во время низкого роста заработной платы». Фонд предложил, чтобы эти проблемы были решены путем расширения налоговой базы, сокращения щедрых налоговых льгот и пересмотра структуры реформы подоходного налога.

В заключении в заявлении говорится, что значительное снижение корпоративного налога в других крупных странах с развитой экономикой может побудить Австралию пересмотреть налоговую реформу. Он также отметил, что Комиссия по вопросам производительности рассматривает вопрос о распределении доходов от налога на товары и услуги (GST).

Отправить комментарий