МВФ раскритиковал работу налоговой администрации Албании

Албанские власти должны получить одобрение парламента, чтобы добиться столь необходимых улучшений налогового режима страны, заявил Международный валютный фонд (МВФ) в своей последней консультации по статье IV для страны.

В докладе говорится, что налоговая администрация страны работает «неэффективно», и поэтому разработка новой системы налогообложения имущества была отложена до 2017 года.

Представитель МВФ отметил, что на налоговые поступления, особенно на доходы от налога на добавленную стоимость, влияют более низкие, чем ожидалось, цены на нефть и ее сниженное потребление, а также инфляция.

В докладе говорится, что бюджет страны на 2017 год направлен на увеличение поступлений от нефти, расширение базы для налога с оборота на автомобили повышенной комфортности, сокращение льгот и внедрение пилотных проектов для улучшения существующего налога на недвижимость. Албания также планирует увеличить акцизы на сигареты начиная с 2018 года, чтобы постепенно достичь уровня ЕС. Власти также взяли на себя обязательство рассмотреть вопрос об увеличении количества НДС-кредитов.

МВФ призвал Албанию упорядочить льготы на НДС при импорте машин и оборудования и воздержаться от объявления каких-либо налоговых амнистий или новых налоговых льгот или преференций без предварительной консультации с Фондом.

Отправить комментарий