МВФ раскритиковал новый туристический сбор, введенный в аэропорту Сент-Люсии

Международный валютный фонд заявил, что новый налог, введенный в аэропорту Сент-Люсии может нанести ущерб доходам от туризма и затормозить экономический рост.

1 апреля 2017 года правительство увеличило аэропортовые сборы с 25 до 98 долларов США, установив одну из самых высоких ставок в Карибском бассейне. Ожидается, что эта мера повысит доходы на 0,6 процента от валового внутреннего продукта.

Увеличение налога было направлено на компенсацию ряда сокращенных налогов, введенных в ноябре 2016 года, включая снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 15 процентов до 12,5 процента с 1 февраля 2017 года.

МВФ предупредил, что резкий рост аэропортовых сборов «может иметь негативные последствия для туризма, что может подавить любое положительное влияние на рост от других мер».

«Планируемое увеличение налога должно быть пересмотрено, если его негативные последствия для роста материализуются», - сказал МВФ.

МВФ заявил, что реформы в Сент-Люсии должны базироваться на расширении налоговой базы, сокращении многочисленных налоговых льгот и повышении налоговой дисциплины.

Он добавил, что страна также должна рассмотреть вопрос об уменьшении высоких налогов и сборов с импорта для повышения своей конкурентоспособности.

Хотя правительство Сент-Люсии соглашается с необходимостью расширения налоговой базы, оно по-прежнему привержено сокращению НДС, заявив, что налог «слишком сложный для небольшой экономики страны», сказал МВФ.

У Сент-Люсии относительно высокие налоговые ставки, и ее налоговое бремя равно четверти валового внутреннего продукта.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"