МВФ призывает Швейцарию принять решение по налоговой реформе

МВФ предупредил, что любые дальнейшие задержки процесса соответствия международным стандартам корпоративного налогообложения со стороны Швейцарии могут нанести ущерб имиджу страны в качестве инвестиционного направления.

МВФ опубликовал результаты своей последней миссии по статье IV в Швейцарию. МВФ настоятельно призвал к тому, чтобы соблюдение этих международных стандартов «своевременным образом имело решающее значение для устранения неопределенности и предотвращения репутационного риска, который может негативно повлиять на инвестиции и рост».

В феврале 2017 года правительство проиграло референдум по пакету корпоративной налоговой реформы. В настоящее время оно настаивает на принятии налогового предложения 17 (TP17), который отменяет специальные соглашения для кантональных статусных компаний и делает введение режима патентных боксов обязательным для всех кантонов. Это предложение также будет реформировать налогообложение дивидендов.

МВФ отметил, что в результате TP17 ставки корпоративного налога «как ожидается, станут менее разбросаны между фирмами и кантонами, что подразумевает некоторый компромисс между инвестициями и доходами».

По мнению МВФ, реализация предложений правительства может снизить стоимость инвестиций для малых и средних предприятий и, в свою очередь, способствовать повышению конкурентоспособности. Он назвал эту реформу «возможностью пересмотра налоговой конкурентоспособности в свете международных событий и поощрения исследований и разработок и инвестиций в МСП».

МВФ дал высокую оценку Швейцарии за то, что страна добилась «прогресса в улучшении налоговой прозрачности». Первые автоматические обмены информацией должны состояться в этом году, и Швейцария продолжает расширять список стран-партнеров.

В более широком смысле МВФ рекомендовал правительству снять налоговую вычеты по выплате процентов по ипотечным кредитам для частных домашних хозяйств и устранить налогообложение вмененного рентного дохода.

Отправить комментарий