МВФ призывает правительство Литвы сбалансировать свою налоговую систему

Международный валютный фонд (МВФ) призвал Литву рассмотреть меры, которые будут смещать акцент на налогообложении от налогов на труд к налогам на богатство.

По завершении последнего визита миссии МВФ в Литву, Фонд отметил, что проект бюджета 2018 года включает в себя меры по повышению прогрессивности налоговой системы и снижению льготного налогового режима в определенных областях экономики.

МВФ также отметил, что налоговые поступления стимулируются сильным ростом заработной платы и потреблением, при этом бюджет, вероятно, останется в профиците.

Однако представители МВФ утверждают, что фискальная политика должна «обеспечить правильный баланс между поддержанием разумной позиции и решением социальных требований».

«Фискальные структурные реформы должны быть сосредоточены на благоприятных для роста мерах, которые будут поддерживать социальную программу властей», - говорится в заявлении МВФ. «Что касается доходов, акцент должен быть сделан на перебалансировании налогов от труда к капиталу и богатству, а также в улучшении соблюдения налогового законодательства».

Ранее в этом году МВФ отметил, что отношение налогов к ВВП в Литве является одним из самых низких в Европе, причем примерно половина разницы - из-за недостатков налогового администрирования и теневой экономики, а еще 40 процентов - результат «низких налоговых ставок или отсутствия определенных налогов».

«Что касается налоговой политики, ставки подоходного налога для физических и юридических лиц низки и связаны специальными схемами», - сказал МВФ. «Богатство и доходы от капитала недостаточно облагаются налогом, особенно прирост капитала в сделках с недвижимостью».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.01546 sec