МВФ призывает Бельгию расширить налоговую базу

Международный валютный фонд (МВФ) поприветствовал планы Бельгии по сокращению налогов на труд, отметив, что есть возможности для дальнейших реформ.

Федеральное правительство взяло на себя обязательство снизить налог на доходы, в том числе путем поэтапного сокращения взносов социального страхования работодателей (с 33 до 25 процентов) не оказывающего влияния на доходы государства. Это будет достигнуто в основном за счет консолидации конкретной работы сокращения отчислений на социальное страхование в обобщенном сечении.

МВФ отметил предложения от профсоюзов по поводу того, что правительство может сократить трудовые налоги более существенно и более быстро за счет повышения налога на доход от капитала, МВФ заявил, что эти предложения имеют определенный смысл.

По данным МВФ, в течение ближайших нескольких лет, правительство намерено поднять налоги на потребление, в том числе налог на добавленную стоимость (НДС), для финансирования взносов в Фонд социального страхования и сокращения персонального подоходного налога.

МВФ предложил, что Бельгия может ограничить использование пониженных ставок НДС и вместо этого ввести экологические налоги для поддержки экологических целей. В докладе также отмечено, что правительство заменит налоги на операции по недвижимому имуществу на периодические налоговые сборы.

Бельгийские власти заявили, что будут изучать варианты дальнейшего перераспределения налогового бремени, но подчеркнули необходимость тщательной оценки воздействия повышения налогов на экономическую сферу, в частности, в области налогообложения дохода от капитала.

Отправить комментарий