МВФ призвал правительство Венгрии сокращать количество косвенных налогов

Международный валютный фонд (МВФ) призвал Венгрию постепенно сокращать специальные налоги в некоторых секторах.

Венгерское правительство предъявляет особые налоги финансовым учреждениям, таким как поставщики энергетических услуг и телекоммуникаций, розничной торговли, а также рекламным компаниям. Эти налоги, по прогнозам, могут генерировать доходы на сумму 1,9 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2015 году, большинство из которых будет поступать из финансовых учреждений (1,2 процента ВВП).

В своем докладе на 2015 год для Венгрии, МВФ заявил, что эти отраслевые налоги способны подорвать простоту и предсказуемость налоговой политики, а также снизить рентабельность, с неблагоприятными последствиями для частных инвестиций и роста.

В докладе МВФ также привлекает власть для решения вопросов, касающихся соблюдения уплаты налогов. Он отмечает, что сокращение налоговых каруселей налога на добавленную стоимость (НДС) потенциально может увеличить доходы на 0,9 процента ВВП в период между 2015 и 2020 годами.

МВФ также рекомендовало Венгрии уменьшить количество ставок НДС с трех до двух; устранить корпоративный подоходный налог, льготы для спорта и развлечений и удалить акцизные льготы для дизельного топлива и табака. Эти меры могли бы повысить доходы на 0,2 процента, 0,3 процента и 0,4 процента ВВП, соответственно, в течение следующих пяти лет.

МВФ похвалило правительство Венгрии за его приверженность к бюджетной консолидации, но сказало, что его нынешние планы не будут гарантировать, что государственный долг значительно упадет в среднесрочной перспективе. В 2015 году бюджетный дефицит Венгрии, по прогнозам, снизится до 2,7 процента ВВП.

Отправить комментарий