МВФ призвал Кувейт активнее продвигать введение налога на добавленную стоимость

Международный валютный фонд (МВФ) призвал власти Кувейта активнее продвигать введение налога на добавленную стоимость, так как Кувейт значительно отстает от Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, которые вводят НДС с 1 января 2018 года.

Реализация ставки в пять процентов НДС была согласована блоком из шести стран, но четыре страны - Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман - еще не подтвердили, когда именно будет введен режим НДС.

Ранее в этом году выяснилось, что, несмотря на одобрение Кабинетом министров Кувейта законопроектов о введении налога на добавленную стоимость, несколько кувейтских законодателей пообещали заблокировать введение пятипроцентного сбора, возражая против основополагающего принципа налога, так и о возможности что он будет обогащать компании и торговцев в противовес «обедневшим» кувейтским гражданам. Режим все еще ожидает одобрения.

МВФ предположил, что Кувейт должен предусматривать потенциально «более низкие» цены на нефть, рекомендуя властям в настоящее время стремиться к рационализации государственных расходов, а также диверсифицировать базу доходов.

«Учитывая высокую восприимчивость правительственных доходов к колебаниям цен на нефть, введение новых налогов и запланированная переоценка государственных услуг будут важны для создания более крупной не-нефтяной базы доходов», - сказано в сообщении. «Учитывая сложность и масштабы реформ НДС и акцизов, миссия призывает власти ускорить подготовительную работу, чтобы избежать задержек с внедрением. Эти реформы также должны сопровождаться усилиями по наращиванию потенциала налогового администрирования, чтобы максимально увеличить доходы от налога".

Отправить комментарий