МВФ одобрил реформу системы налогового законодательства Армении

Международный валютный фонд заявил, что реформа налогового кодекса Армении и удвоенные усилия по борьбе с фискальной преступностью значительно повысят поступления в бюджет страны.

МВФ отметил, что в последнее время в Армении наблюдается спад налоговых поступлени, в первом квартале этого года они не соответствовали целевым показателям, а расходы были предусмотрены в бюджете.

По словам МВФ, узкая налоговая база, политические лазейки и слабое администрирование стали основными причинами слабого сбора доходов, новый налоговый кодекс был принят в 2016 году и, как ожидается, увеличит доходы примерно на два процента от ВВП.

Основными целями изменения кодекса являются смещение баланса налогов с прямого на косвенное налогообложение (увеличение ставок акцизов на алкоголь, табак и топливо) и улучшение налоговой справедливости (путем расширения базы, включая налогообложение дивидендов, полученных физическими лицами, и пересмотр тарифного графика подоходного налога с населения (PIT)).

Кроме того, этот кодекс направлен на снижение затрат на соблюдение налогов, ускоряя выплату возмещения НДС и уточняющие правила налогового аудита. Это также укрепляет полномочия налогового органа по борьбе с мошенничеством, в том числе за счет уменьшения объема предполагаемого налогообложения (например, путем отката увеличения порога НДС).

МВФ поприветствовал усилия правительства по совершенствованию налогового администрирования и борьбе с уклонением от уплаты налогов, и призвал власти продолжать усилия по более справедливому распределению налогов между налогоплательщиками.

Отправить комментарий