МВФ настоятельно рекомендует Канаде пересмотреть свою налоговую систему

МВФ рекомендовал правительству Канады провести «целостный» обзор налоговой системы и определить области повышения налоговой эффективности, сохраняя при этом конкурентоспособность страны.

Рекомендация была сделана в последнем обзоре МВФ по канадской экономике в статье IV. Согласно докладу, налоговая система Канады «становится все более сложной с множеством налоговых льгот, вычетов и изъятий».

МВФ завил, что последний всеобъемлющий обзор был проведен в середине 1980-х годов, в любом новом обзоре должны быть рассмотрены все аспекты налоговой системы, включая налоги на доходы, сбережения, потребление, бизнес и жилье. Обзор должен охватывать не только федеральные, но и провинциальные налоги.

Также обзор должен «помочь оценить, существуют ли возможности для уменьшения искажений, минимизации административных расходов и расходов на соблюдение уплаты налогов и повышения справедливости, при одновременном получении достаточных доходов для покрытия государственных расходов».

По словам МВФ, «необходима всеобъемлющая реформа налоговой системы для поддержки структурной трансформации экономики, демографических сдвигов, внедрения новых технологий, изменения инвестиционного климата и устойчивости бюджета в провинциях».

В докладе также были рассмотрены возможные риски для экономики Канады.

МВФ отметил, что, хотя у Канады есть конкурентный налоговый режим, резкое снижение ставки корпоративного налога в США может снизить привлекательность Канады в качестве инвестиционного направления и препятствовать прямым иностранным инвестициям. В докладе также отмечается, что на торговлю приходится более 60 процентов ВВП Канады, и что переход к протекционизму нанесет ущерб канадскому экспорту и инвестициям в бизнес.

МВФ рекомендовал Канаде «принимать меры по стимулированию», такие как временное сокращение подоходного налога для населения, а также создание проектов в области инфраструктуры и социального жилья.

Отправить комментарий