Министр финансов Дании одобрил глобальный минимальный налог и единую налоговую базу для многонациональных групп

Министр финансов Дании заявил 3 марта, что правящая партия Дании Venstre поддерживает глобальное принятие минимального налога на прибыль многонациональных компаний. Министр также выразил поддержку единой корпоративной налоговой базы.
 
«Мы хотим создать и общую базу, и минимальную ставку. Международный корпоративный налог нуждается в международном политическом сотрудничестве. Мы считаем, что решение ОЭСР для цифровых гигантов требует минимальной ставки », — заявил министр финансов Дании Кристиан Йенсен в Twitter.
 
Дженсен добавил, что Venstre хочет быть уверенным, что как технологические, так и традиционные компании вносят свой вклад в развитие общества.

«Инклюзивная основа для BEPS», объединяющая 128 стран, стремится к концу 2020 года достичь консенсуса по новым правилам, регулирующим налогообложение прибыли многонациональных компаний. Цель этой инициативы заключается в том, чтобы сократить уклонение от уплаты налогов транснациональными корпорациями, особенно транснациональными компаниями в цифровом секторе.

Обсуждаются три различных предложения по новым правилам, которые будут расширять налоговые права, известные как предложение «первого уровня» и глобальный минимальный налог — предложение «второго уровня».

Хотя проект не является окончательным, в предложении по глобальному минимальному налогу предусматривается разработка правил, которые бы облагали налогом доход иностранного филиала или контролируемой организации, действующей в стране, если бы этот доход облагался низкой эффективной налоговой ставкой.

Эти правила, аналогичные новым мировым правилам налогообложения нематериального дохода (GILTI), будут дополнены новым налогом на базовые платежи за эрозию налоговой базы, аналогичным базовому налогу США на эрозию и налог на злоупотребления (BEAT).

Расмус Корлин Кристенсен, доктор философии, научный сотрудник Копенгагенской школы бизнеса, отметил, что маловероятно, что Дания сможет получить налоговые поступления по любому из предложений первого уровня, следовательно, она поддерживает второй компонент.

Дания выдвинула официальные возражения против предложения Комиссии ЕС об общей консолидированной базе корпоративного налога (CCCTB) в прошлом году вместе с Ирландией, Швецией, Нидерландами, Великобританией, Мальтой и Люксембургом.

Отправить комментарий