Министр экономики Германии призвала отменить авиапассажирский налог

Министр экономики Германии Брижитт Зиприс заявила, что авиапассажирский налог в Германии наносит ущерб авиационной отрасли страны и должен быть отменен.

Комментарии министра из недавнего интервью с немецкой компанией Handelsblatt, последовали за новостью о немецкой региональной авиакомпании Air Berlin, которая недавно объявила о банкротстве.

«Авиакомпании и профсоюзы долго критикуют налог как неблагоприятно влияющий на положении немецких компаний. Его отмена будет способствовать повышению конкурентоспособности немецких авиакомпаний в Европе», - сказала Зиприс.

Авиапассажирский налог в Германии был введен в 2011 году в целях сокращения выбросов углерода. Он взимается как с внутренних, так и с международных рейсов по курсу EUR7,50 (USD8,84), EUR 23,43 и EUR42,18 в зависимости от пройденного расстояния и ежегодно составляет около 1 млрд. евро дохода. Налог первоначально составлял 8 евро на одного пассажира для полетов на короткие расстояния до 2500 км, 25 евро для полетов средней дальности до 6000 километров и 45 евро для дальних полетов, но эти ставки были снижены с 1 января 2012 года.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) также настоятельно призвала правительство Германии снять «контрпродуктивный» налог на авиабилеты, чтобы повысить конкурентоспособность авиационной промышленности страны.

Открывая в прошлом году Всемирный симпозиум по воздушным грузовым перевозкам в Берлине, Тони Тайлер, тогдашний генеральный директор IATA, сказал, что авиация поддерживает более миллиона рабочих мест и вносит в экономику Германии 77 млрд. евро ежегодно. Однако он предупредил, что эти выгоды находятся под давлением из-за «обременительных налогов» и ограниченной пропускной способности.

Отправить комментарий