Министерство финансов Украины усиливает надзор за предприятиями государственного сектора

Министерству финансов Украины была поставлена ​​задача усилить надзор за предприятиями государственного сектора, чтобы лучше управлять фискальными рисками, связанными с их вкладом в национальный бюджет.

Министерство отмечает, что новый указ, утвержденный Кабинетом Министров, внесет "европейский подход" в оценку работы государственных компаний и их влияния на государственный бюджет.

Представитель министерства заявил: "низкая эффективность государственных компаний дает существенные фискальные риски для государственного бюджета, в том числе снижение бюджетных поступлений за счет больших налогов и дивидендов, а также потенциальные риски, связанные с поддерживаемыми правительством долгами государственных компаний. "

"Учитывая это, Минфин собирается систематически оценивать финансовые риски, связанные с функционированием государственных компаний и минимизировать их негативное влияние на бюджет и фискальную политику страны", добавил он.

В 2014 году государственные компании генерировали 115 млрд. гривен (USD4.2bn) потерь, что составляет 7,2 процента ВВП Украины. Активы этих предприятий составляют 870 млрд. гривен -сумма, равная 22 процентам ВВП страны.

Отправить комментарий