Министерство финансов Мальты раскритиковало план действий ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов

Министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна выразил разочарование тем, что предложенная ЕС Директива по борьбе с уклонением от уплаты налогов не сопровождалась оценкой воздействия на государства-члены ЕС.

Выступая на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе - ЭкоФина , он сказал, что такая оценка воздействия необходима, в том числе для оценки влияния на налоговые базы государств ЕС, если другие страны не примут План действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS).

Шиклуна отметил, что причины, выдвинутые в докладе Комиссии по поводу такой оценки были удовлетворительными. Правительство Мальты теперь намерено провести собственную оценку, основанную на особенностях своей страны.

Министр добавил, что, если Совет действительно хочет добиться быстрого прогресса, он должен сосредоточиться на тех вопиющих случаях уклонения от уплаты налогов и не вмешиваться во внутренние вопросы, которые не имеют отношения к плану. Он отметил, что Мальта поддерживает меры, направленные на предотвращение уклонения от налога на прибыль. Министр, однако, предупредил, что некоторые элементы корпоративного налогового пакета выходят за рамки того, что необходимо для предотвращения злоупотреблений и для достижения этой цели.

Министр также обратил внимание на опасность того, что некоторые аспекты предложения могут оказать негативное влияние на конкурентоспособность ЕС и его государств-членов.

В заключение, Шиклуна заявил на совещании, что опыт Совета по финансовым операциям показал, что было бы более важно направить усилия Совета на качество работы, а не на скорость ее выполнения.

Отправить комментарий