Министерство финансов Люксембурга отреагировало на публикации в «LuxLeaks»

Отвечая на вопросы, связанные с последней утечкой закрытой финансовой информации из базы данных, Министерство финансов Люксембурга заявило, что указанные налоговые постановления, выданные транснациональным корпорациям главным налоговым органом страны не являются и никогда не были тайной.

10 декабря Министерство выступило с официальным заявлением, подтверждающим факт обнародования данной информации Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Также представитель Министерства добавил, что как и в предыдущих публикациях ресурса, названного "Luxleaks", способ, которым были приобретены документы весьма сомнителен.

В заявлении было отмечено, что опубликованные постановления не являются ни контрактами, ни взаимными соглашениями, а, скорее представляют из себя односторонние решения, принятые налоговым органом Люксембурга, который также обменивался информацией о налоговых решениях с другими странами, проводя это в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения, а также в рамках соглашений об административном сотрудничестве и взаимной помощи в налоговых вопросах.

Также Министерство финансов высказалось о необходимости более широкого подхода к сложившейся ситуации, вместо такого, при котором процесс ограничивается нормативно-правовой базой одной страны. "Международное сообщество в целом снимает с себя ответственность, чтобы адаптировать международные правила к современным реалиям. Люксембург активно поддерживает соответствующие европейские и международные инициативы, в том числе касающиеся исполнения налоговых решений"- было подчеркнуто в заявлении.

Наряду с заявлением, был также опубликован документ с изложением позиции Министерства по вопросу о транспарентности процесса уплаты налогов и финансовых решений. В нем подробно рассказывается о правилах происходящих в налоговой сфере страны процессов и объясняется , что "они являются обязательными к выполнению для компаний, которые хотят продемонстрировать налоговым органам Люксембурга, что они имеют соответственную экономическую составляющую и действительно ведут активную деятельность в Люксембурге."

Наряду с этим в документе было сказано, что законодательство Люксембурга не разрешает министру финансов вмешиваться в работу налоговых органов; налоговый орган работает независимо, в отдельных случаях налоговое законодательство применяется под контролем налоговых судов.

Правительство недавно представило в парламент проект закона, который предусматривает расширенных рамок для налоговых решений. В нем предлагается формализация и модернизация существующей налоговой практики, принимая во внимание нынешнюю глобальную тенденцию к увеличивающейся открытости и прозрачности информации о финансовых потоках. Министерство ожидает, что закон будет принят парламентом до конца текущего года. Он должен вступить в силу 1 января 2015.

"Люксембург является законным игроком в мировой экономике и активным сторонником свободных и открытых рынков и честной конкуренции между странами", - заключило Министерство финансов.

Отправить комментарий