Международный стандарт финансовой отчетности вступил в силу 1 января 2019 года

Международный стандарт финансовой отчетности «Leases», выпущенный в январе 2016 года, вступает в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2019 года или после этой даты.

IFRS вносит существенные изменения в стандарты учета аренды, в том числе устраняет классификацию аренды арендатором как операционной или финансовой аренды. Вместо этого почти все договоры аренды «капитализируются» путем признания обязательства по аренде и актива в форме права пользования в балансе. Стандарт включает несколько изменений для арендодателей.

Лизинг является распространенной формой финансирования. Анализ последствий, опубликованный вместе с IFRS в 2016 году, описал его вероятные затраты и выгоды. Этот анализ показал, что перечисленные компании по всему миру имеют будущие платежи за аренду на сумму около 3 триллионов долларов США, которые не были отражены в балансе с учетом предыдущих требований бухгалтерского учета.

Согласно Фонду, МСФО повысит прозрачность обязательств компаний по аренде, чтобы лучше отражать экономическую реальность. Стандарт также облегчит пользователям финансовой отчетности сравнение компаний, которые арендуют свои активы, с компаниями, которые занимают деньги для покупки своих активов, создавая более равные условия игры.

Отправить комментарий