Международные рейтинговые агентства Moody’s и Fitch прекратили оценивать Россию по шкале национального рейтинга — Bloomberg

Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service Inc. и рейтинговое агентство Fitch Ratings Ltd. заявили, что они планируют прекратить рейтинговать Россию по национальной шкале, так как они не согласны с тем, что их московский филиал Мудис Интерфакс (РАМИ) регулируется российским правительством за счет нарушения введенного режима международных санкций.

Россия вытесняет бизнес иностранных рейтинговых агентств, поскольку понижение международных рейтингов руководство страны осудило как политически мотивированное действие. Напомним, что в прошлом году Moody 's оценило суверенный рейтинг России ниже инвестиционного уровня, это произошло впервые за более чем десятилетие. Так как расположенные в Нью-Йорке рейтинговые агентства сворачивают свою деятельность в Москве, министерство финансов и Центробанк России намерены осуществить рискованную попытку использовать предприятие под названием ACRA, чтобы заменить так называемую "большую тройку" в качестве критерия для оценки кредитного качества инвестиций.

"Сворачивая деятельность международных агентств в рамках национальных рейтингов, государство защищает местных игроков," рассказывает Иван Гуминов, главный управляющий "Ronin Trust" в Москве. "До этого момента все важные рейтинги предоставлялись "большой тройкой" и национальные рейтинговые агентства сталкивались с большими трудностями, чтобы завоевать долю на этом рынке в случае, если они должны были конкурировать с ними. "

На прошлой неделе Moody 's объявило, что прекращает работу своего совместного предприятия в Москве и прекращает рейтинговать Россию по национальной рейтинговой шкале. Fitch отметил 29 февраля что, вероятно, прекратит выдавать местные рейтинги российским компаний. В тот же день ACRA, за которой стоит аналитическое агентство Credit Rating, подала заявку на лицензию для работы в России. Standard & Poor 's отметили, что ведут переговоры с центральным банком о том, как поддерживать свое присутствие в России в соответствии с новыми правилами.

Банк России объявил о планах начать компанию невосприимчивости к "геополитическим рискам" в июле после того, как S & P и Moody 's сократили рейтинг России до "мусорного" на фоне падения цен на нефть и санкций, наложенных из-за аннексии Россией части украинских территорий. По словам Елены Чайковской, руководителя развития финансовых рынков, Центральный банк прекратит использование S & P, Moody 's и Fitch в своем процессе принятия решений. На данный момент ACRA является единственным учреждением, которое попросило аккредитацию в соответствии с новыми правилами.

В течение нескольких недель после аннексии Крыма два года назад, олигархи, связанные с президентом России Путиным столкнулись с штрафными санкциями со стороны США. Это побудило иностранные рейтинговые агентства перестать рейтинговать банки, которые контролировали данные бизнесмены, в результате чего министерство финансов не имело возможности оценить, насколько безопасной была деятельность этих банков. Среди кредиторов были сберегательные банки правительства, такие финансовые учреждения, как Банк России и ОАО СМП Банк.

"Случилось так, что мы не имели ни малейшего представления о кредитоспособности этих банков", сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью в прошлом месяце, объясняя, почему России нужна альтернатива "большой тройки". Оценка кредитных международных фирм уже давно используется частными инвесторами в России для управления рисками и Банком России для регулирования финансовой отрасли.

Другие местные инвесторы также рассматривают работу международных рейтинговых агентств как положительную, отметила Суки Манн, экс-глава отделения европейской кредитной стратегии в UBS Group AG, которая в настоящее время ведет свой блог о фондовых рынках в CreditMarketDaily.com.

"Это может обеспечить прозрачность и в конечном итоге это поможет инвесторам разобраться со своими собственными процессами принятия решений," сказала Манн, которая учитывает рейтинги местных агентств в своем анализе. "Местные рейтинговые агентства не должны быть использованы в качестве единственного источника принятия инвестиционного решения, но это может быть хорошим подспорьем, которое стоит иметь в своем арсенале."

Агентство ACRA возглавляет американец, Карл Йоханссон, который консультировал российское правительство в прошлом в Ernst & Young в Москве. Екатерина Трофимова, бывший банковский аналитик по России и странам бывшего Советского Союза в S & P, также будет работать в ACRA. Двадцать семь акционеров, в том числе Сбербанк, Райффайзенбанк и Северсталь среди прочих, будут иметь по 3,7 процента в размере 3 млрд рублей ($ 44 млн. долларов) от уставного капитала.

ACRA не будет иметь политическую программу и ее 23 аналитика "имеют очень глубокое знание отраслей российской экономики", отметил Йоханссон в недавнем интервью.

Инвесторы за пределами Москвы, скорее всего, отнесутся к созданию подобного предприятия, как попытку России нанести ответный удар западным противникам, прокомментировал ситуацию в Лондоне финансовый аналитик Пол Макнамара, который помогает наблюдать за $ 4,5 млрд. активов в GAM Великобритании. Он отметил также, что будет игнорировать аналитику местных рейтинговых агентств России.

"Любое рейтинговое агентство России, несомненно, будет рассматриваться как карманное агентство Кремля", сказал Макнамара. Этот шаг является "стандартным ответом на понижение суверенного рейтинга страны. Никому из игроков глобального финансового рынка не интересны их данные".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"