«McDonald’s не должен выплачивать налоги в Люксембурге» — Комиссия по налоговым вопросам ЕС

Комиссия ЕС объявила, что налоговые решения, предоставленные Люксембургом по компании McDonald's в 2009 году, не предоставили незаконную государственную помощь гиганту фаст-фуда. В результате Люксембург не обязан взимать налоги с McDonald's, говорится в сообщении Комиссии.

Комиссия изучает налоговые решения Люксембурга с 2015 года, после публикации отчета, в котором утверждалось, что McDonald's не выплатил более 1 миллиарда евро (1,1 миллиарда долларов США) европейских корпоративных налогах с 2009-2013 годов в связи с его соглашением с Люксембургом. Доклад был представлен европейскими и американскими профсоюзами в рамках кампании по борьбе с бедностью «War on Want».

По мнению Комиссии, хотя два налоговых решения подтвердили толкование закона, который позволил McDonald's избежать налогообложения по франшизному доходу в Люксембурге, это обращение не было избирательным преимуществом для McDonald's и, таким образом, не было незаконным в соответствии с законодательством ЕС.

Неуплата налогов McDonald's была вызвана несоответствием между законами Соединенных Штатов и Люксембурга, а не потому, что Люксембург неправильно использовал свои законы или предоставил компании какое-либо особое отношение, заявила комиссар ЕС Маргрет Вестагер, отвечающая за политику в области конкуренции, объявив об отказе Комиссии.

Постановление от 2009 года подтвердило, что дочерняя компания McDonald's Europe Franchising (Luxembourg McDonald's), которая владеет правами интеллектуальной собственности и прав франчайзинга McDonald's, не имела постоянного представительства в Люксембурге и поэтому не облагалась налогами там.

Люксембург основал свое налоговое решение по иску о том, что роялти, которые обычно переводились из Люксембурга в Макдональдс в отделение США через швейцарский филиал, были освобождены от налогообложения в Люксембурге, поскольку они были связаны с ПЭ США Соединенных Штатов в соответствии с налоговым договором США и Люксембурга.

Позже в том же году компания сообщила налоговым органам Люксембурга, что прибыль не была фактически облагаемой налогом в Соединенных Штатах, поскольку в Соединенных Штатах Америки не было временного представительства.

В результате, с 2009 года McDonald's практически не платит налоги ни в одной стране за роялти, которые, вероятно, будут вычитаться в других юрисдикциях другими членами группы McDonald's.

В своем заявлении Комиссия отметила, что Люксембург в настоящее время обсуждает изменение своего налогового законодательства, чтобы другие международные корпорации не могли использовать эту же лазейку.

Комиссия ЕС также провела несколько расследований в государствах-членах ЕС, которые, как утверждается, принесли несправедливые преимущества отдельным компаниям в рамках частных налоговых решений.

Дело "Макдональдс / Люксембург" является первым случаем государственной помощи, касающимся налоговых решений, когда Комиссия после тщательного расследования заявила, что не произошло никакого нарушения правил оказания государственной помощи.

Комиссия ранее заявила о взыскании налогов в рамках государственной помощи, связанных с налоговыми решениями, предоставленными Apple в Ирландии, Starbucks в Нидерландах, а также Amazon и Fiat в Люксембурге. Все эти решения будут оспариваться в европейских судах.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"