Мальта поддерживает меры ЕС по борьбе с агрессивным налоговым планированием

Мальта подтвердила свою приверженность борьбе с агрессивным налоговым планированием, присоединившись к другим государствам-членам ЕС, которые единодушно согласились внести поправки в закон ЕС об обмене налоговой информацией, Директиву об административном сотрудничестве.

Поправки к Директиве, которые были согласованы на прошлой неделе министрами финансов ЕС, потребуют от посредников, таких как налоговые консультанты, бухгалтеры и юристы, которые разрабатывают или продвигают схемы налогового планирования, сообщать о тех схемах, которые считаются потенциально агрессивными. Поправки также потребуют от государств-членов автоматического обмена информацией, полученной через централизованную базу данных. Это сделано для того, чтобы новые риски уклонения от уплаты налогов могли быть обнаружены ранее, и должны быть приняты меры для блокирования вредоносных мер.

Поддержка Мальтой этой последней инициативы происходит на фоне критики в средствах массовой информации небольших стран-членов ЕС, включая Мальту, особенно в свете публикации налогового черного списка ЕС, в котором нет стран-членов ЕС.

Министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна заявил своим коллегам-министрам финансов, что Мальта выступает за «европейский путь» налогового планирования. Однако, Мальта была названа потенциально не способной сотрудничать в вопросах налогообложения,это мнение выразили шесть членов Еврокомиссии.

Шиклуна заявил, что Мальта полностью соответствует правилам и директивам ЕС по налогообложению, а также полностью соответствует международным налоговым стандартам. «Введение Директивы I по предотвращению вредного налогообложения (ATAD I) и ATAD II в сочетании с сегодняшним единодушным соглашением по предложению о внесении поправки в Директиву об административном сотрудничестве является еще одной демонстрацией нашей приверженности этому делу», - сказал он.

Отправить комментарий