Люксембург представил новые правила налогообложения в сфере НДС

Билль №. 7278, предусматривающий внедрение новых правил налогообложения в сфере налога на добавленную стоимость в Люксембурге, вступил в силу 31 июля 2018 года. Законопроект был утвержден парламентом 26 июля.

Новый режим НДС предназначен для замены режима "Независимой группы лиц" (IGP), который ограничивается только субъектами, осуществляющими деятельность, представляющую общественный интерес, в соответствии с решениями Европейского суда.

Статья 132 Директивы ЕС по НДС предусматривает дополнительное освобождение от определенных видов деятельности, которые находятся в общественных интересах. Освобождение позволяет лицам, которые осуществляют эту деятельность, объединиться для формирования группы совместного несения расходов (CSG), с тем чтобы они могли приобретать услуги и финансировать членов группы для использования этих услуг по себестоимости без каких-либо дополнительных ограничений на добавление НДС.

CSG - отдельная независимая организация, созданная для того, чтобы позволить своим членам предоставлять себе определенные квалифицированные услуги по стоимости и освобождать от НДС. В результате создается «кооперативное самообеспечение» - термин, введенный Комиссией ЕС. Это освобождение позволяет небольшим провайдерам, которые не могут позволить себе приобретать активы за свой счет, получают выгоду от той же общей позиции НДС, что и более крупные поставщики услуг, которые могут позволить себе приобрести сами активы. Таким образом, чем больше членов группы, тем больше потенциальная экономия и снижение затрат на одного члена, действующего в соответствующей группе.

Постановления Европейского суда в сентябре 2017 года - DNB Banka (дело C-326/15) и Aviva Towarzystwo (дело C 605/15) - не позволяли лицам, участвовавшим в страховании или в финансовых услугах, воспользоваться освобождением от этого, постановив, что они находятся в общественных интересах.

В мае 2017 года Европейский Суд постановил, что Люксембург создал слишком широкие правила в Директиве по НДС об услугах, предоставляемых независимыми группами их членам.

Таким образом, введение нового режима группы НДС принесет пользу тем компаниям финансовых услуг, которые больше не могут пользоваться режимом IGP.

Положения законодательства ЕС в отношении группы НДС призваны предоставить государствам-членам ЕС инструмент для борьбы со злоупотреблениями и мошенничеством и для упрощения администрирования налогооблагаемых лиц. Поставки между членами группы не учитываются для целей НДС, подается только одна налоговая декларация и представитель группы НДС назначается как единое контактное лицо с налоговым органом.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"