Лондонские застройщики предлагают скидки на элитные объекты недвижимости

Широкое распространение в Великобритании получает система скидок на недавно построенные роскошные квартиры, что по мнению застройщиков, сократит их доходы, но послужит эффективной мерой для стимулирования рынка недвижимости в Лондоне.

Компании-застройщики, в том числе входящие в FTSE ( индекс, публикуемый газетой "Financial Times", расчитываемый совместно с Лондонской фондовой биржей и основанный на курсах 100 ведущих акций ) Barratt Developments и Berkeley Group предлагают проводить сделки с учетом уже выплаченной государственной госпошлины, которые предполагают скидки, по крайней мере от 30,000 до 800,000 фунтов стерлингов за каждый объект недвижимости.

Такие сделки снижают рентабельность застройщиков примерно на 4 процентных пункта на "простые" дома, стоимостью 1,350- 3499 фунтов за квадратный метр, и на 7 процентных пунктов на дома с ценой, превышающей 3499 фунтов за метр квадратный, по данным консалтинговой фирмы Arcadis.

Застройщики планировали получать прогнозируемую прибыль в размере 20 процентов, - отмечает Марк Клеверли, партнер Arcadis, но столкнулись с совершенно другой картиной с момента повышения гербового налога на недвижимость, относящуюся к "роскошной". Это еще более ослабило и без того уже пошатнувшийся рынок недвижимости в Лондоне, который столкнулся с серьезными проблемами из-за падения спроса со стороны богатых иностранных граждан.

Barratt Developments предлагает скидки от 32 149 фунтов стерлингов на любой выбранный объект недвижимости в Nine Elms area , которая является частью крупнейшего жилого района Лондона в Баттерси. Berkeley Group предоставляют скидки на свои квартиры и дома в Riverlight, на данный момент все объекты в этом районе уже выкуплены.

Nine Elms area, район застройки, где 19 компаний строят по крайней мере 12800 квартир, является одним из самых популярный районов с новыми роскошными квартирами на стадии строительства. При этом строительство 35000 квартир планируется завершить в течение ближайших 10 лет, согласно данным Arcadis. Это вызывает озабоченность по поводу потенциального избытка предложения на рынке.

Застройщики ощущают большую конкуренцию в процессе приобретения земли под застройку для недорогих лондонских объектов недвижимости, так как ее стоимость выросла после финансового кризиса, но в целом на рынке отмечается значительное падение спроса со стороны азиатских покупателей, в том числе в результате повышения госпошлина на дома стоимостью более 937500 фунтов стерлингов с декабря 2014 года.

Еще одним ударом по рынку в апреле этого года явилось введение дополнительной платы за гербовый сбор в размере 3 процентов для покупателей второго объекта недвижимости или жилья для сдачи в аренду. Стоит заметить, что именно такие покупатели составляют подавляющее большинство тех, кто инвестирует в строительство новых "квадратных метров" еще на этапе начала строительства.

Скидки также касаются вилл и роскошных загородных домов в Maida Vale и других престижных районах новой застройки, таких как Fulham Riverside и Putney Rise..

Застройщики по-разному реагируют на сложившуюся кризисную ситуацию на рынке. Например, Battersea Power Station development уменьшает метраж некоторых из запланированных к строительству квартир, чтобы сделать их более доступными, а также не выставляет некоторые виды квартир на продажу, пока прогнозы по рынку не улучшатся.

Г-н Клеверли, представитель компании, заявил, что его компания ведет переговоры с несколькими строительными компаниями и ищет возможность изменения технической документации и плана строительства домой с большей долей меньших по метражу недорогих квартир.

Другие компании предпочитают просто заморозить строительство до наступления более благоприятных времен в сфере элитной недвижимости.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"