Лидеры Венгрии и Ирландии выразили свое несогласие с перспективой дополнительной гармонизации налоговой системы ЕС

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар посетил своего венгерского коллегу Виктора Орбана.

Reuters сообщило, что во время совместной пресс-конференции после их встречи Орбан заявил, что его правительство "не хочет видеть какие-либо изменения в налоговой системе ЕС, которые связывают руки Венгрии с точки зрения налоговой политики, будь то корпоративный налог или любой другой налог".

Орбан назвал налогообложение «важным компонентом конкуренции».

«Мы не рассматриваем гармонизацию налогов движением в желаемом направлении», - добавил он.

Замечания Орбана поддержал Варадкар, который объяснил, что правительства двух стран разделяют мнение о том, что «мы должны продолжать конкурировать между государствами-членами ЕС с точки зрения налоговой политики».

Варадкар подчеркнул, что и Ирландия, и Венгрия считают, что «страны должны устанавливать свои собственные ставки налогообложения». Это должно применяться как для корпораций, так и для подоходного налога.

Европейская комиссия продолжает настаивать на принятии общего консолидированного корпоративного налогового предложения. Президент Комиссии Жан-Клод Юнкер предположил, что ЕС должен перейти от системы единогласного голосования к квалифицированному большинству голосов по ключевым вопросам налоговой политики.

Министр финансов Ирландии Пасхаль Донахью в прошлом ясно дал понять, что ирландское правительство «не будет поддерживать каких-либо изменений в существующих избирательных правах ЕС на корпоративный налог».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"