Лаос должен увеличить свои доходы за счет расширения налоговой базы — МВФ

Лаосу следует увеличить свои доходы за счет расширения налоговой базы, сокращения льгот, а также укрепления налогового администрирования. Об этом заявил Международный валютный фонд (МВФ) в своей статье IV Доклада по стране.

МВФ заявил, что власти страны приняли ряд важных мер в последнее время, в том числе по улучшению оценки импортируемых транспортных средств для расчета налогов на импорт, исключая льготы для импорта нефти в государственных проектах, пересмотр акцизов, а также реформу налога на добавленную стоимость.

Рекомендуя ряд реформ, МВФ сказал, что "централизованное управление и налоговые льготы, а также обеспечение регулярной отчетности, приведет к более прозрачному налоговому режиму. В дополнение к льготам, правительству стоит провести унификацию ставки НДС между особыми экономическими зонами (СЭЗ) и остальной частью экономики, что позволило бы упростить администрирование НДС и повысить эффективность налогового режима".

В администрации МВФ заявили, что власти должны сосредоточиться в краткосрочной перспективе на повышении уровня соблюдения налогового законодательства среди крупных и средних налогоплательщиков и реструктуризации налогового департамента, чтобы лучше отражать приоритетные функции.

Отправить комментарий