Кто стоит за раскрытием секретной офшорной сети «Panama papers»

В 2016 году на стене правительственного дворца в Буэнос-Айресе в знак протеста против действий президента Аргентины Маурисио Макри был нарисован знак «Macri corrupto», после того как прокуратура страны открыла расследование оффшорных финансовых операций членов правительства и президента, которые засветились в так называемых "Панамских документах".

Благодаря ряду каналов передачи данных мы получили довольно хороший взгляд на то, как самые богатые в мире люди способны управлять своими деньгами и защищать их от остального мира. Благодаря прошлогодним Панамским бумагам и так называемым "Райским бумагам", обнародованным недавно, был снят занавес с сетей банков, юридических фирм и номинальных компаний, которые перемещают триллионы долларов по всему миру.

Джейк Бернштейн был старшим репортером Международного консорциума журналистов-исследователей, когда они впервые сообщили о Панамских документах в своей книге «Мир секретности: панамские расследования незаконных денежных сетей мировой элиты».

В своем недавнем интервью Бернштейн поделился своими воспоминаниями о периоде журналистских расследований, которые всколыхнули весь мир: "Панамские документы были массивной утечкой - более 11,5 млн. документов, поступивших из панамской юридической фирмы под названием Mossac Fonseca. И утечка показала нам достаточно необычные вещи: среди тех, кто занимался укрывательством денег в офшорных гаванях, значился ряд политических лидеров, в том числе премьер-министр Исландии, а также множество очень состоятельных и известных людей, а также сорокалетний архив эксклюзивной информации о том, как работает офшорный мир.

Мы должны лучше понять, что происходит в этих налоговых убежищах, на секретных банковских счетах. Необходимо наладить более широкий обмен информацией между различными правительствами. То, что "Райские документы", последняя утечка информации, действительно показали, что многие из этих компаний полностью легальны, это не исключает несомненного вреда офшорных гаваней для цивилизованного общества.

Мы должны сказать здесь, однако, что когда просочилась информация по панамским бумагам, президент Обама обещал, что будет бороться с выводом капитала из США в налоговые гавани, он этого так и не сделал.

Напоследок, стоит отметить, что до 70 млрд. долл. США в год, которые могли бы стать налоговыми поступлениями, ежегодно переводятся огромными корпорациями в налоговые убежища из Соединенных Штатов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"