Кристин Лагард: отрицательные процентные ставки идут на пользу мировой экономике — Bloomberg

Мировая экономика будет чувствовать себя хуже без отрицательных процентных ставок - такое заявление сделала управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Отрицательные ставки в Европе и Японии помогли поддержать рост мировой экономики и рост цен - отметила она в своем интервью в Хошимине в пятницу. Финансовый сектор может потребоваться для реализации новых бизнес-моделей, в результате, сказала она.

"Если бы мы не столкнулись с такими отрицательными ставки, мы были бы в гораздо худшем состоянии сегодня, с намного более высокой инфляцией," отметила Лагард. "Это была хорошая идея, на самом деле, реализовать эти отрицательные ставки в нынешних условиях."

Центральные банки в Европе и Японии ввели отрицательные процентные ставки, чтобы стимулировать экономику, и председатель Федеральной резервной системы Дженнет Йеллен заявила, что центральный банк США принимает и разделяет такую тенденцию в мировой экономике.

Отрицательные процентные ставки являются достаточно новым экономическим инструментом и требуется больше времени для оценки подобной финансовой политики, сказала Лагард.

"Итак, давайте посмотрим, поможет ли это стимулировать процесс выдачи кредитов экономике, измененить модели поведения людей, а также повлиять на финансовую стратегию банков" отметила она. "Это может быть хорошим толчком для экономики - вероятно, не навсегда, а на определенный период времени."

Отдельно Лагард заявила, что МВФ может повысить свой прогноз роста в 6,3 процента для Китая из-за запланированных экономических реформ и налоговых изменений в стране. Цифра может быть поднята "немного больше" после оценки недавно объявленного экономического пакета.

"Мы считаем, что Китай будет продолжать расти", заявила Лагард. "Если эти реформы будут осуществлены и стимулирование экономики также будет направлено на наиболее эффективные рычаги воздействия в обществе.

Китайский премьер-министр Ли Кэцян открыл ежегодный Национальный Народный Конгресс, объявив, что целью экономического роста в этом году будет поднятие темпов роста с 6,5 до 7 процентов.

Ли также рассказал о планах сократить неэффективные отрасли и избежать массовых увольнений при достижении целевых показателей роста, которые сталкиваются с проблемой растущего долга и замедления мировой экономики.

Отправить комментарий