Компании из США протестуют против предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой

Группа ведущих производственных объединений США уже объявили о создании новой коалиции производителей товаров, чтобы выступить против предоставления Китаю статуса рыночной экономики (ME).

Протестующие группы включают в себя Альянс американских производителей, Алюминиевую ассоциацию, Американскую ассоциацию Производителей Fiber, Национальный совет текстильных организаций, а также Американский институт чугуна и стали.

В соответствии со стандартными правилами для рыночной экономики, антидемпинговые пошлины рассчитываются путем сравнения экспортной цены продукта с внутренними ценами или издержками продукта в стране-экспортере.

В рамках нерыночной экономики, какой Китай в настоящее время по-прежнему рассматривается Соединенными Штатами, внутренние цены могут быть искусственно занижены за счет государственных субсидий, и, следовательно, не отражают нормальные рыночные процессы. Для нерыночной экономики внутренние цены не используются в качестве ориентира, с которым сравниваются экспортные цены. Вместо этого правила Всемирной торговой организации (ВТО) позволяют использовать данные из другой страны с рыночной экономикой- "аналога страны" - в качестве основы для расчета.

Китай утверждает, что, в соответствии с его протоколом присоединения к ВТО, страна должна рассматриваться как страна с рыночной экономикой через 15 лет с момента ее присоединения к ВТО, то есть от 11 декабря 2016 года.

Тем не менее, в заявлении, новая коалиция указала, что Министерство торговли США должно сделать определение статуса рыночной экономики на основе установленных критериев ", которым, как многие эксперты сходятся во мнении, Китай еще не соответствует."

"Наши отрасли могут конкурировать с любыми другими ориентированными на рынок конкурентами, но мы не можем конкурировать с китайским правительством," сказал Хайди Брок, президент и исполнительный директор Ассоциации алюминия. "Китайская экономика не отвечает основным требованиям, установленным уставом США и Министерством торговли для функционирования рыночной экономики."

По словам производителей в "справедливая международная конкуренция и равное игровое поле имеют важное значение для глобальной конкурентоспособности американских производителей. Эффективные и предсказуемые механизмы торговли должны включать точную оценку и реагирование на них искажений от состояния рынка, что может представлять серьезную опасность для рабочих мест и экономики США ".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"