Комиссия Европейского Союза начинает публичные консультации по вопросам налогообложения

Комиссия ЕС обратилась к общественности с просьбой дать отзыв о предложении, позволяющем принимать некоторые решения Европейского союза в отношении налогообложения путем голосования квалифицированным большинством, а не единогласным соглашением всех стран ЕС.

Согласно предложению ЕС, налоговые меры могут быть приняты, если будут поддерживаться минимальным количеством стран ЕС, представляющих минимальную долю населения ЕС. Консультация по этому вопросу продлится до 17 января.

Поскольку Римский договор был подписан в 1958 году, решения Европейского Союза о налогообложении должны были быть единодушными. Предел предназначен для гарантии национального суверенитета.

Однако налогообложение является последней областью политики, где единогласие является единственным правилом, в отличие от большинства других областей политики, где все чаще используется обычная законодательная процедура.

Комиссия ЕС заявила, что единодушие в налогообложении является препятствием для эффективного принятия решений и делает невозможным достижение эффективного единого рынка налогообложения. Таким образом, было достигнуто лишь несколько достижений в области налогообложения.

Цель консультации - изучить возможности повышения эффективности законодательства ЕС в области налоговой политики с помощью голосования квалифицированным большинством.

Комиссия также стремится инициировать дебаты в Европейском Совете, Европейском Парламенте и с заинтересованными сторонами о том, как сделать законотворчество в налоговой политике более эффективным в рамках возможностей, имеющихся в действующих договорах.

Конечная цель консультаций заключается в том, чтобы позволить ЕС идти в ногу с быстрыми экономическими, социальными и конкурентными изменениями, на которые должна реагировать налоговая политика, с помощью более эффективного законотворчества в области налогового законодательства.

Таким образом, ЕС сможет ответить на ожидания граждан Евросоюза, которые назвали справедливое налогообложение одним из приоритетных направлений деятельности ЕС.

Отправить комментарий