Комиссар ЕС по вопросам конкуренции призывает ОЭСР решить проблему налогообложения цифровых компаний

Комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что если ОЭСР не разработает новые правила налогообложения цифровой экономики к весне, то ЕС будет вынужден оаубликовать свои собственные предложения.

В своем выступлении в Париже Вестагер сказал, что «на сегодняшний день стало ясно, что наши налоговые системы недостаточно разработаны для современных способов ведения бизнеса».

Она объяснила: «Налоговые системы, основанные на физических активах компании, не могут иметь дело с цифровыми компаниями. Фактически, отечественные цифровые компании платят менее половины эффективной ставки налога, чем их цифровые эквиваленты».

По словам комиссара ЕС, реформа национальных и международных налоговых правил крайне необходима. Она подчеркнула, что «мы несем ответственность за совместную работу, и готовы быть принципиальными и последовательными, чтобы найти правильный ответ».

В октябре Комиссия запустила консультацию о возможных политических решениях проблем, связанных с налогообложением цифровой экономики. Цели Комиссии включают в себя более справедливое и более эффективное налогообложение, поддержку государственных доходов и обеспечение равных условий для бизнеса.

Вестагер также отметила, что результаты консультаций помогут Комиссии работать со своими партнерами в ОЭСР , а также «найти решения, которые будут работать во всем мире».

Однако она подчеркнула, что «если к весне следующего года не будет международного ответа на этот вопрос, мы подготовим собственное предложение о новых правилах налогообложения в ЕС, чтобы убедиться, что цифровые компании облагаются налогом на том же основании, что и их физические аналоги».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00025 sec