Комиссар ЕС по налогам Пьер Московичи призвал страны-члены ЕС объединить усилия в вопросах цифрового налогообложения

Налоговый комиссар ЕС Пьер Москович заявил, что блок должен «действовать очень быстро, чтобы обеспечить общий подход к цифровому налогообложению для всех стран-членов ЕС», и что государства-члены должны принять решение о том, как добиться «фундаментального пересмотра наших корпоративных налоговых систем».

Московичи был основным докладчиком на мероприятии «Masters of Digital 2018». Он заявил, что корпоративные налоговые рамки, «созданные до эры интернета», не поспевают за темпами перемен, поскольку они «сильно зависят от концепции физического присутствия и подкреплены простым принципом, согласно которому прибыль должна быть облагаться налогом при возникновении дохода ».

По словам Московичи, «в цифровом мире может быть сложно определить ценность, которая была создана, как она была создана и где она должна облагаться налогом».

Комиссар также сказал, что это создает проблему для налоговой справедливости, поскольку отечественные цифровые бизнес-модели подвержены эффективной ставке налога в девять процентов, в отличие от 21 процента, с которой сталкиваются традиционные бизнес-модели. Он добавил, что это, в свою очередь, влияет на налоговую базу государств-членов.

Эти трудности требуют «фундаментальной перестройки наших корпоративных налоговых систем», и Европа собирается решить, как это сделать».

Московичи сказал, что государства-члены будут либо «двигаться вперед упорядоченным образом, либо погрязнут в хаосе единоличных налоговых решений».

Московичи предупредил, что «сочетание фрагментированных, несогласованных национальных решений негативно повлияет на единый рынок, повысит затраты на соблюдение налогового законодательства и в конечном итоге подорвет конкурентоспособность».

Он призвал государства-члены принять участие в обсуждении действий, которые ЕС должен предпринять. Блок должен «действовать быстро, чтобы обеспечить общий подход к цифровому налогообложению, чтобы избежать серьезных сбоев и обеспечить уверенность бизнеса в области налогообложения».

Московичи сказал, что в идеале прогресс должен быть достигнут на международном уровне, но подчеркнул, что «это не является обязательным условием». Он пояснил, что Комиссия тесно сотрудничает с ОЭСР по этому вопросу, но он считает, что «международный прогресс не дает оснований для большого оптимизма по темпам или масштабам цифровых налоговых реформ, которые мы можем ожидать».

В следующем месяце Комиссия представит свои собственные предложения по налогообложению цифровой экономики. «Наша цель - дать толчок международным дебатам и помочь продвинуть наших глобальных партнеров к действию, одновременно устраняя напряженность на нашем едином рынке», - сказал Московичи.

Отправить комментарий