Колумбия и Италия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

Колумбия и Италия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения 26 января 2018 года, которое предусматривает более низкие ставки подоходного налога на трансграничные выплаты дивидендов, процентов и роялти.

Министр финансов Колумбии Маурисио Карденас сказал: «Это соглашение соответствует тем, которые мы уже подписали с Францией и Соединенным Королевством, и которое облегчит операции для инвесторов из обеих стран».

Правительство Колумбии сообщило, что налоговое соглашение ограничивает налог на удержание в размере пяти процентов для компаний, получающей дивидендный доход, пенсионным фондом или компанией и владеет более 20 процентами капитала компании, распределяющей дивиденды. В противном случае удержание налога будет ограничено 15 процентами. Подоходный налог на проценты будет ограничен пятью процентами для пенсионных фондов или государственных компаний или 10 процентами.

Правительство добавило, что существует пункт, касающийся налога на прирост капитала в отношении недвижимого имущества и 10 процентов пакетов акций, описанных аналогичным образом правительством для соответствующих положений в британской DTA. В отношении Великобритании по этому пункту говорится говорится:

"Доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в статье 6 и находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения акций, за исключением акций, в которых имеются существенные и регулярные торги на Признанной Бирже, или сопоставимые проценты, более 50 процентов их стоимости прямо или косвенно из недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

Отдельно, но в той же статье о налогах на прирост капитала говорится:

Кроме того, доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от отчуждения акций или других прав, представляющих капитал компании, являющейся резидентом другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве, в котором резидент первого упомянутого Договаривающегося Государства в любое время в течение 12-месячного периода, предшествующего отчуждению, составляет 10 и более процентов капитала этой компании, но взимаемый таким образом налог не должен превышать 10 процентов от чистой суммы таких выгод.
Основываясь на объяснении правительства Колумбии положений о сделках с итальянским двойным налогом, можно заключить, что сделка в Колумбии и Италии будет иметь одинаковую или в значительной степени аналогичную формулировку.

В отношении Соединенного Королевства и Колумбии в отношении окончательного пункта содержится следующая оговорка:

Однако этот абзац не применяется к прибыли, полученной от отчуждения или обмена акциями в рамках безреализационной реорганизации компании, слияния, разделения или аналогичной операции.

В заключение, колумбийское правительство заявило, что соглашение включает ряд положений, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов, а также обязательства об обмене информацией между компетентными органами двух стран.

Отправить комментарий