Китай вводит новые правила налогообложения для бенефициарных владельцев

3 февраля 2018 года Государственная налоговая администрация Китая изложила новые правила об отказе от льгот по налоговым договорам, когда предприятие не продемонстрировало, что оно является фактическим владельцем китайских активов, из которых получен пассивный доход.

Требование о бенефициарной собственности вводится в договорах, когда посредник вводится в процесс транзакций для другого лица, чтобы ненадлежащим образом получать договорные выгоды, несмотря на то, что он находится в третьей стране - так называемая триангуляция. Там, где это применимо, договорные льготы могут быть упразднены, если получатель не сможет продемонстрировать, что он должен пользоваться статусом бенефициарного владельца.

Указание изложено в Государственной декларации о налогообложении № 9 2018 года, опубликованной 3 февраля в «Интерпретации уведомления о государственной администрации по налогообложению по соответствующим вопросам, касающимся бенефициарных владельцев в налоговых соглашениях ».

Например, в руководстве говорится, что льготы по договору будут отклонены в тех случаях, когда у получателя есть договорное обязательство произвести последующую выплату сумм, полученных третьей стороной, или если это происходит без контракта или посредством соглашения о займе или где получатель дохода от роялти выступает в качестве доверенного лица для третьей стороны. Среди прочего, руководство обсуждает отказ в статусе бенефициарного владельца в обстоятельствах, когда доход будет облагаться низким или вообще не облагаемым налогом в родном государстве и где получатель не занимается основной предпринимательской деятельностью, за исключением инвестиционных компаний и управляющих компаний.

Правила будут применяться с 1 апреля 2018 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"