Китай объявил о ликвидации экспортных квот на редкоземельные металлы

Начиная с 1 января 2015 года и в соответствии с недавним решением Всемирной торговой организации (ВТО), Министерство торговли Китая (MOFCOM) объявила о ликвидации экспортных квот на редкоземельные металлы - вольфрам и молибден.

В августе прошлого года Китай потерял свое право на апеляцию в отношении спора с ВТО по урегулированию панельных соглашений с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Японией, о том, что введение ограничения на экспорт этих продуктов, в том числе квот и тарифов, нарушает законы международной торговли.

Исторически, Китай добывает 90 процентов имеющихся редкоземельных металлов в мире, которые имеют широкий спектр применения в современных электронных и экологических товарах (в том числе это телевизоры с плоским экраном, гибридные батареи автомобиля, ветряные турбины и энергоэффективное освещение),а также в химических веществах, стальной промышленности и цветной металлургии.

Китай начал ограничивать экспорт редкоземельных металлов в 2010 году, и тогда Япония, ЕС и США начали дело об урегулировании спора в ВТО в марте 2012 года.

Экспортные ограничения по редкоземельным элементам создали серьезные препятствия для иностранной промышленности, искусственно увеличивая экспортные цены Китая, поднимая мировые цены и снижая внутренние цены на сырье в самом Китае. Это, как было заявлено, дало китайской промышленности конкурентное преимущество и оказало давление на иностранных производителей, которые стали перемещать свои производственные процессы и технологии в Китай.

Группа специалистов ВТО обнаружила то, что введение экспортных пошлин и квот было нарушением обязательств Китая в ВТО и не оправдалось с точки зрения охраны окружающей среды или природоохранной политики. В частности, они пришли к выводу, что экспортные ограничения не могут быть наложены с выраженным намерением сохранить невозобновляемые природные ресурсы или для окружающей среды, если внутреннее использование того же сырья не ограничивается для той же цели.

Отмена MOFCOM квот на редкоземельные металлы стала первым шагом в выполнении решения ВТО. В будущем, экспорт будет по-прежнему лицензирован на основе экспортных контрактов, но более не будет требоваться одобрение правительства.

Тем не менее, эффект удаления квот может быть меньше, чем предполагалось ранее, так как совсем недавно китайские квоты не были полностью использованы, учитывая то, что другие производители увеличили свои запасы с 2012 года и сократили глобальную зависимость от китайских поставок.

Для того, чтобы выполнить решение ВТО, Министерство коммерции КНР также должно действовать так, чтобы снизить пошлины на редкоземельные элементы от 15 до 25 процентов в мае этого года. Тем не менее, было высказано предположение, что Китай может расширить существующую минерально-сырьевую налоговую базу в то же время, чтобы противодействовать, по крайней мере частично, влиянию отмены квот.

Отправить комментарий