Китай на пути реформ в сфере налогообложения

В рамках реформы системы управления бюджетом, Государственный Совет Китая призвал к реструктуризации всех льготных принципов и правил налоговой политики, которые были введены ранее региональными и местными органами власти страны, и передать все права на их утверждение в будущем только Государственному Совету.

Министерство финансов Китая дало срок органам управления до 31 марта 2015 года подготовить всесторонние отчеты по налоговым льготам и преференциям, которые они предоставили своим регионам в рамках содействия экономическому развитию .

В пакете реформ, названном «антикоррупционным», преференции, как ожидается, будут значительно сокращены. Особенно это коснется тех льгот, которые в некоторых случаях могут противоречить международным обязательствам Китая - например, в соответствии с положением о свободной торговле в рамках устава Всемирной Торговой Организация - и могут таким образом вызвать торговые трения.

Правительство рассчитывает жестко пресекать те меры в сфере налогообложения, которые могли бы помешать цели построения более открытого и упорядоченного рынка и способствовать формированию единой национальной рыночной системы внутри страны. Планируется устранение системы местного протекционизма и торговых монополий, которые негативно влияют на конкурентоспособность производителей, а также отмена местных торговых барьеров, которые блокируют свободный поток товаров внутри Китая.

Правительство также требует более высоких стандартов в отношении администрирования в области неналоговых поступлений, таких как взимание сборов и штрафов, а также ликвидации несанкционированных налоговых деклараций, субсидий или льгот.

В соответствии с новыми правилами, любому другому органу управления впредь запрещено назначать или отменять введенные налоговые преференции или льготы, исключительное право администрирования вопросов в области налогообложения принадлежит правительству Китая в лице Государственного Совета.

Отправить комментарий