Китай и Южная Корея обещают ускорить ратификацию ЗСТ

На встрече, посвященной заключению соглашения о зоне свободной торговли, 31 октября 2015 года, президент Южной Кореи Парк Ын Хе и премьер-министр Китая Ли Кэцян, договорились инициировать парламентскую ратификацию соглашения о свободной торговле (FTA) между двумя странами.

Переговоры по ЗСТ начались только в мае 2012 года, но были завершены в ноябре прошлого года. Соглашение было подписано 1 июня 2015 года, и в настоящее время есть надежда, что она будет введена в эксплуатацию в конце этого года.

В рамках ЗСТ Китай и Южная Корея договорились устранить импортные тарифы на более чем 90 процентов всех товаров, продаваемых между ними. Импортные пошлины на нечувствительные продукты будут отменены либо сразу, либо в течение десяти лет, пошлины на чувствительные продукты будут отменены в течение 10-20 лет после вступления соглашения ЗСТ в силу.

Обе стороны смогли достичь соглашения за счет исключения некоторых сверхчувствительных элементов из договоренности. Например, Южная Корея согласилась только на неполное открытие своего аграрного сектора, продолжая исключить такие продукты, как рис, свинина, и говядина, а торговые барьеры для автомобильной промышленности обеих стран были сохранены.

Китай - основной торговый партнер Южной Кореи, получает более четверти ее экспорта и Южная Корея является третьим по величине торговым партнером Китая. В замечаниях в ходе визита Ли сказал, что общая стоимость торговли между двумя странами, как ожидается, достигнет 300 млрд. долларов в этом году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"