Китай и страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии заключили соглашение о зоне свободной торговли

Протокол обновленного соглашения о свободной торговле между Китаем и десятью процентами членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) был подписан 22 ноября 2015 года в Куала-Лумпуре, Малайзия.

После церемонии подписания, министр торговли Китая Гао Хучэн сказал, что завершение протокола о ЗСТ, который вносит поправки в несколько статей первоначального соглашения, в том числе в отношении торговли товарами и услугами и инвестиций, "отражает стремление двух сторон к углублению и расширению торгово-экономического сотрудничества ".

По словам Гао, общий объем торговли между Китаем и странами ASEAN возросло с 54.8 млрд. долларов в 2002 году до 480.40 млрд. долларов в 2014 году. Китай уже является крупнейшим торговым партнером стран ASEAN, на которые приходится 14,5 процента от общего объема торговли. Обе стороны нацелены на общий объем торговли $ 1 трлн в 2020 году.

Соглашение о свободной торговле между Китаем и ASEAN вступило в силу в 2010 году, и его изменение было согласовано только после четырех раундов переговоров.

Гао также выразил надежду на то, что заключение протокола будет стимулировать шаги в направлении региональной экономической интеграции в регионе, и, в частности в завершении предлагаемого регионального всеобъемлющего экономического партнерства, в котором участвуют ASEAN и ее шесть текущих партнеров по FTA - Китай, Япония, Южная Корея , Индия, Австралия и Новая Зеландия.

ASEAN включает в себя Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Отправить комментарий