Китай должен сделать свою налоговую систему более прогрессивной: МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что Китай должен сделать свою налоговую систему более прогрессивной и справедливой для работников с низким уровнем дохода.

По оценке МВФ, Китай имеет «самый высокий уровень неравенства в доходах в мире, который, хотя и слегка ослабляется в последнее время, без вмешательства будет только расти».

Представитель фонда добавил, что налоговые поступления в Китае относительно низки и составляют 20 процентов ВВП по сравнению с 34 процентами в странах ОЭСР, «в основном из-за поступлений от работников с низким доходом и доходы от налогов на имущество».

В докладе говорится, что одним из способов устранения этого дисбаланса было бы введение регулярного налога на имущество с ставками, установленными местными органами власти в рамках централизованно одобренной группы.

МВФ сказал, что стране следует также сократить налоговые льготы, в результате которых около 80 процентов городских рабочих не будут платить подоходный налог. Между тем, Китай должен устранить минимальную меру заработка для социальных взносов, что приводит к «непозволительно высоким эффективным ставкам налогообложения для работающих бедных».

Прямые налоги на доходы и имущество должны быть увеличены, но «процесс должен быть постепенным и соответствовать более широкой стратегии налоговой реформы».

Также МВФ предложил Китаю увеличить свои доходы за счет «значительного повышения налогов на ископаемое топливо и загрязнение окружающей среды».

Власти Китая утверждают, что принятие налога на углерод будет отрицать необходимость дальнейшего увеличения ставок налога на загрязнение или расширения налоговой базы.

Власти также высказались за разделение налогов как средство финансирования расходов местных органов власти, в отличие от предоставления им большей автономии для доходов за счет налога на имущество и подоходного налога с населения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.01758 sec