Казахстан завершил процесс вступления в ВТО

Казахстан стал 162-членом Всемирной торговой организации (ВТО) на 30 ноября 2015 года, после 20 лет переговоров с членами ВТО.

31 октября 2015 года страна сдала на хранение свой "документ о принятии" Генеральному директору ВТО Роберто Азеведо. Это активировало 30-дневный отсчет времени до вступления в организацию, после которого страна стала полноправным членом ВТО.

Присоединение Казахстана было одобрено членами Рабочей группы 22 июня и в конечном счете со стороны Генерального Совета это было сделано 27 июля этого года.

Согласно условиям членства, Казахстан предпринял тарифные уступки и обязательства, которые понижают тарифные ставки для всех продуктов в среднем на 6,1 процента. Для сельскохозяйственной продукции, это среднее составляет 7,6 процентов, в то время как для несельскохозяйственных продуктов в среднем составляет 5,9 процента.

Страна также стремится присоединиться к Соглашению по информационным технологиям (ITA) после присоединения к ВТО, обязывающее его участников полностью отменить пошлин на ИТ-продукты, охватываемые Соглашением ITA.

Тарифные квоты будут применены к говядине и продуктам из птицы.

Отправить комментарий