Казахстан приступил к разработке среднесрочного налогового плана — МВФ

Казахстан должен реализовать надежные среднесрочные меры бюджетной консолидации, в том числе, чтобы компенсировать влияние недавно утвержденной программы присоединения к Всемирной торговой организации, - сказано в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ).

В своде Статьей IV консультаций и доклада по Казахстану, подготовленному МВФ, сказано, что имеются все возможности для усиления исполнения налоговых сборов. представитель МВФ также отметил, что правительство может снизить налоговые льготы, в том числе в особых экономических зонах, и сделать ставки подоходного налога более прогрессивными.

Выручка Казахстана от торговых тарифов стала падать в результате заключения сделки по вступлению страны во Всемирную торговую организацию, которая будет завершена к концу августа. Согласно условиям членства, Казахстан ввел тарифные уступки и взял на себя обязательства, которые снижают тарифные ставки для всех продуктов в среднем на 6,1 процента. Для сельскохозяйственных продуктов это в среднем составляет 7,6 процента, а для несельскохозяйственных товаров в среднем - 5,9 процента. Страна также стремится присоединиться к Соглашению по информационным технологиям (ITA) после присоединения к ВТО, обязывающее ее участников полностью устранить пошлины на IT-продукты, охватываемые Соглашением ITA.

Общий профицит бюджета страны снизился с пяти процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2013 году до 1,7 процента ВВП в 2014 году,- заявили представители МВФ.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"