Канадские малые и средние предприятия обеспокоены пересмотренными переговорами NAFTA

Почти треть канадских малых и средних фирм заявляют, что они обеспокоены возможными изменениями в Североамериканском соглашении о свободной торговле (NAFTA).

Последний опрос CFIB по международной торговле показал, что среди респондентов МСП 28% экспортировали в США, а пять процентов экспортировали в Мексику в течение последних трех лет. Кроме того, 63 процента респондентов заявили, что они приобретают товары и услуги из США, а 3,5 процентов - из Мексики.

CFIB сказал, что среди респондентов, которые торгуют с США или Мексикой, 28% считают, что переоценка NAFTA может повлиять на их планы экспорта / импорта. Еще 42 процента респондентов заявили, что они не уверены в том, как переговоры по NAFTA повлияют на их бизнес, потому что «для них не было достаточной информации для принятия правильного решения». 30 процентов заявили, что они не планируют менять свою текущую торговую деятельность с США или Мексикой.

CFIB заявил: «Мы рекомендуем, чтобы правительство делилось как можно большей информацией на протяжении всего переговорного процесса. Сразу после переговорного периода мы хотели бы предложить сосредоточить усилия правительства на предоставлении МСП специальной информации о любых изменениях, которые потенциально могут повлиять на существующие торговые отношения, а также предоставить более подробную информацию о том, как МСП могут получать выгоду от пересмотренного соглашения NAFTA ».

CFIB сделал следующие рекомендации для правительства Канады рассмотреть в ходе пересмотра NAFTA:

Свободный поток рабочей силы должен оставаться важным компонентом соглашения, и правила рабочей мобильности должны быть уточнены и улучшены;
Переговоры должны включать главу, в которой конкретно рассматриваются потребности и проблемы, с которыми сталкиваются МСП, участвующие в торговле;
Необходимо уменьшить общую административную нагрузку на МСП;
Торговля должна оставаться максимально беспошлинной, а нынешний ассортимент беспошлинной продукции в Северной Америке должен оставаться таким, как есть или быть расширен;
Переговоры должны рассмотреть пути совершенствования существующих механизмов разрешения споров, обеспечить равный подход ко всем вовлеченным сторонам и гарантировать, что решения будут соблюдаться членами NAFTA.

Согласно данным CFIB, в 2015 году 98 процентов всех предприятий в Канаде считались небольшими - то есть имели менее 100 сотрудников - примерно 1,8 процента предприятий были классифицированы как средние.

Общая трехсторонняя торговля товарами между партнерами NAFTA составляла примерно 1 триллион долларов США в 2015 году.

Отправить комментарий