Каймановы острова занимают 5-е место по объему инвестиций в Индию

По данным Департамента по продвижению промышленности и внутренней торговли, известный налоговый центр Каймановы острова занимает 5-е место как источник прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Индию. В 2019-2020 году инвестиции с Каймановых островов в Индию выросли в 3 раза и достигли 3,7 млрд долларов.

В 2018-2019 году с Каймановых островов, которые являются британской заморской территорией, в Индию был инвестирован 1 млрд долларов, а в 2017-2018 году – 1,23 млрд долларов.
В 2018-2019 финансовом году возрос также объем прямых иностранных инвестиций с Кипра. Более того, в 3 раза – с 296 до 879 млн долларов. В 2017-2018 году эта цифра составила 417 млн долларов.

По мнению экспертов, Каймановы острова – одна из наиболее благоприятных юрисдикций для перенаправления инвестиций (из-за отсутствия прямых налогов), именно потому более развитые государства, например, Великобритания, Франция и Германия, не являются лидерами в данной сфере.

«На самом деле, значительный рост ПИИ с Каймановых островов следует рассматривать как свидетельство того, что маленький офшорный центр превратился в любимую юрисдикцию-посредника для перенаправления инвестиций, а не как свидетельство того, что Индия стала более популярна для инвестиций», – отметил Нишал Арора, партнер Nangia & Co LLP.

Тем не менее, такой стремительный рост инвестиций должен насторожить законодательные органы Индии, т.к. он указывает на то, что в стране отсутствуют требования, предъявляемые к содержанию, как приоритету над формой, и не достает прозрачности.

«Наряду с тем, значительно возрастают риски, что инвестиции, поступающие из офшорных центров, связаны с отмыванием денег или другими незаконными схемами. Над этим законодателям тоже следует задуматься… Сегодня существуют некоторые пробелы в законодательстве относительно установления личности бенефициаров, потому от правительства можно ждать новых мер, предусматривающих более тщательную проверку и контроль инвестиций из подобных нейтральных с точки зрения налогообложения территорий», – добавил Арора.

Он также предположил, что приток ПИИ с Кипра обусловлен самой низкой в Европе ставкой налога.

Лидером по объему инвестиций в Индию в прошлом году стал Сингапур. За ним следуют Маврикий, Нидерланды и США. За 2019-2020 год объем ПИИ в Индию вырос на 13% и достиг 50 млрд долларов.

Отправить комментарий