Кабинет министров Швеции инициирует исследование влияния налоговых реформ в стране

Кабинет министров Швеции одобрил планы исследований, которые должны быть предприняты по предложению правительства, по поводу введения нового налога на финансовый сектор страны.

Финансовые услуги, в том числе банковские, операции с ценными бумагами и страховые услуги освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Министр финансов Швеции заявил, что это дает им преимущество над другими секторами экономики, чьи товары и услуги облагаются налогом. Новый налог снизит это преимущество и призван повысить налоговые сборы, по крайней мере на 4 млрд. шведских крон (USD486m) в год, сказал он.

Министерство, которое назначило представителей комиссии для проведения анализа воздействия нового налогового сбора, собирается проанализировать его воздействие на предоставление и стоимость банковских и страховых услуг, банковского кредитования и на конкуренцию между шведскими и зарубежными финансовыми институтами.

Комиссия также будет оценивать совместимость налога с налоговыми правилами Европейского союза, нормами государственной помощи и с аконодательством ЕС в целом.

Предполагается, что налог будет взиматься с компаний, которые предоставляют финансовые услуги, входящие в круг освобожденных от НДС, и его налоговая база будет являться суммой заработной платы компании и ее прибыли. Было отмечено, что налог на заработную плату мог бы стать основой для сбора.

Расследование комиссии о новом налоге должно быть завершено не позднее, чем 1 ноября 2016 года.

Отправить комментарий