Изменения в налоговом законодательстве об иностранных компаниях в Испании

Генеральный суд Европейского Союза вынес решение по которому в рамках финансовой поддержки будет разрешено использовать «налоговые каникулы» для компаний, принадлежащих иностранным акционерам в Испании.

В соответствии с испанским законодательством о налоге на прибыль, если компания, которая облагается налогом в Испании, приобретает пакет акций в "иностранной компании", по крайней мере в размере пяти процентов и владеет им в течение не менее одного года, условная стоимость этого пакета акций в результате может вычисляться через амортизацию исходя из оценки налога на прибыль, за который предприятие несет ответственность. Закон гласит, что для того, чтобы квалифицироваться как "иностранная компания", компания должна облагаться соответствующим налогом, действующим в Испании и ее доход должен состоять в основном от предпринимательской деятельности, осуществляемой за границей.

Испанский налоговое законодательство не позволяет раcчитывать условную стоимость пакета акций в результате приобретения доли в компании, основанной в Испании, компанией, которая облагается налогом в Испании и предоставляет отдельные налоговые декларации.

С другой стороны, испанский налоговый кодекс также предусматривает, что условная стоимость активов компании может быть рассчитана, если предприятия ведут совместную деятельность.

В заявлении от 15 октября 2014 года, Комиссия объявила, что меры, предпринимаемые бенефициарами для селективной экономической выгоды, не могут быть оправданы в рамках государственных правил Европейского союза по оказанию помощи, и теперь должны быть возвращены испанскому государству.
Три испанских компаний - Autogrill, Banco Santander и Santusa впоследствии подали апелляцию в Генеральный суд, требуя аннулирования этого решения Комиссии.

7 ноября 2014 года, суд вынес решение в пользу компаний и испанских правил, заявив, что "комиссия не смогла установить избирательный характер этого режима."
Суд пояснил, что "испанский налоговый режим не направлен на какой-либо конкретный сектор предприятий или производства товаров, а только на определенную категорию хозяйственных операций ... режим применяется ко всем акциям, по крайней мере на пять процентов в иностранных компаниях, проводимых без перерыва в течение по крайней не менее одного года ". Также добавлено: "Испанская налоговая стратегия не исключает, априори, возможность любой категории предприятия воспользоваться этим, так как его применение зависит от характера деятельности компании.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"