Из-за нехватки средств с 2022 года Оман вводит подоходный налог для богатых граждан

Чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, Оман должен отказаться от давней практики государств Персидского залива и начиная с 2022 года ввести подоходный налог для состоятельных граждан.

Из-за острой нехватки средств Оман идет на беспрецедентные меры: с 2022 года в рамках более широкой программы по борьбе с дефицитом бюджета, который резко вырос из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса, государство начнет облагать налогами доход состоятельных граждан.

Министерство финансов заявило, что за счет сокращения государственных расходов и стимулирования инвестиций правительство планирует к 2024 году снизить дефицит бюджета до 1,7% (по оценкам МВФ в 2020 году он достиг 19% ВВП). Прибыль от подоходного налога будет направлена на социальные программы.

Налог будет взиматься с граждан с высоким уровнем дохода, но пока план находится в стадии исследования и категории доходов не обозначены.

Состоятельные правительства стран Персидского залива долгое время воздерживались от введения каких-либо налогов по двум причинам: во-первых, безналоговый статус помогает привлекать рабочую силу и корпорации, и, во-вторых, чиновники боялись реакции граждан, которые пока не вмешиваются в вопросы государственных расходов.

Но обвал цен на нефть в 2014 году вынудил их пересмотреть свое мнение. Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты ввели налог на добавленную стоимость и начали отменять щедрые государственные пособия. Пандемия коронавируса только усугубил положение и обострил проблему нехватки средств.

Соседние государства будут пристально следить за ситуацией в Омане в свете введения налога. В конечном итоге всем монархиям в регионе придется ввести «подоходный налог в том или ином виде», потому что действующая финансовая модель не может работать вечно, считает Дэвид Б. Робертс, доцент Королевского колледжа Лондона, специалист по странам Персидского залива.

«Ни одному правительству в мире не хочется вводить дополнительные налоги, и меджлис султана завалят жалобами», – добавил Робертс. «Но если действия будут хорошо обдуманы и акцент будет сделан на самых состоятельных налогоплательщиках, идея может получить более широкую поддержку».

Правительство Омана также намерено постепенно урезать субсидии на электричество и воду и полностью отменить их к 2025 году. Кроме того, планируется отмена визового сбора для граждан разных государств с целью стимулировать туризм.

Долг Омана, который часто считают самым слабым звеном в регионе, в прошлом году вырос до 60% ВВП. В октябре султанат продал семилетние ценные бумаги на 1,25 млрд долларов и векселя со сроком погашения в 2032 году на 750 млн долларов. Дополнительно ведутся переговоры с целью заручиться поддержкой некоторых соседних государств.

По данным Международного валютного фонда, экономика Омана в текущем году сократилась на 10% (самый стремительный спад в регионе).

«Настолько резко снизить дефицит бюджета к 2024 году — цель очень амбициозная, особенно если учесть влияние бюджетной консолидации на экономику и социальные аспекты», – заявила Моника Малик, главный экономист банка Abu Dhabi Commercial Bank. «Любые признаки устойчивого прогресса в ходе реформ можно считать хорошим знаком».

Отправить комментарий