Итальянская полиция обвиняет Booking.com в уклонении от уплаты налогов

Налоговая полиция Италии полагает, что компания Booking.com (BKNG.O) недоплатила 153 млн евро в виде НДС.

Полиция Генуи сделала заявление, в котором сообщила, что «обнаружено массовое уклонение от уплаты НДС в период с 2013 по 2019 год международной туристической онлайн-компанией, расположенной в Нидерландах». Сама компания названа при этом не была.

По словам полиции, налоговая проверка проводилась в рамках уголовного расследования прокуроров прибрежного города на северо-западе страны.

Представители Booking.com подтвердили, что получили данные аудиторской проверки, и добавили, что «намерены обсудить их в полном сотрудничестве с итальянскими налоговыми органами».

Компания утверждает, что отели и апартаменты, использующие платформу, сами несут ответственность за сбор и уплату НДС в Италии и других европейских государствах.

Заявление итальянской полиции последовало вскоре после решения богатых стран Большой семерки ввести минимальный корпоративный налог в размере 15%, чтобы выжать больше денег с международных онлайн-компаний и помешать им выводить прибыль в офшорные центры с низким уровнем налогообложения.

Полковник Иван Бишо, руководитель группы, которая ведет расследование в Генуе, отметил, что уловка «приносит огромную прибыль бенефициарам, вредит государственному бюджету и меняет правила конкуренции».

Расследование касается НДС с платежей физическими лицами за арендуемую недвижимость, которая рекламируется туристической онлайн-компанией, расположенной в Нидерландах и принадлежащей американской группе Booking Holdings inc.

Booking.com является посредником между владельцами недвижимости и гостями. Частные лица, сдающие жилье в аренду, часто не являются плательщиками НДС, и, по мнению итальянских налоговых властей, туристическая онлайн-компания в таком случае должна выступать в качестве налогового агента.

В результате проверки 896500 владельцев недвижимости, которые работали с нидерландским онлайн-гигантом, полиция Генуи пришла к выводу, что компания Booking.com не платила НДС в Италии с 2013 по 2019 год.

За этот период сайт получил комиссию от частных клиентов в размере 700 млн евро, а неуплаченный НДС достиг 153 млн евро.

Итальянское расследование заинтересовало несколько европейских государств, которые привлекательны для туристов, и их налоговые органы неофициально обратились к полиции Генуи за дополнительной информацией.

Данных о том, какие именно страны имеются в виду, пока нет.

Полиция Генуи продолжает свое уголовное расследование, а налоговое управление Италии начнет отдельное разбирательство, и Booking.com придется решить — платить или опротестовать обвинения.

Отправить комментарий