Италия и Швейцария пересматривают налоговые соглашения

В ближайшее время ожидается пересмотр долгожданного налогового соглашения между Италией и Швейцарией.

Согласно отчету информационного агентства ANSA, толчком для того, чтобы завершить договор следует одобрение парламентом новой программы добровольного раскрытия налоговой информации Италией, которая позволит гражданам Италии упорядочить налоговые выплаты по капиталам, находящимся за границей.

Программа также устанавливает срок в 60 дней со дня его вступления в силу 2 марта 2015 года, для стран, которые еще не подписали налоговые соглашения с Италией, чтобы сделать так, чтобы позволить обмен налоговой информацией или изучить риски, связанные с "черным списком ".

Итальянское правительство надеется создать “двойной охват”, благодаря которому оно может выявить итальянцев с неафишируемыми активами в Швейцарии, чьи данные рискуют быть раскрытыми в соответствии с новым договором, а также предлагает им возможность использования программы добровольного анонсирования источников дохода и возможность вернуть свой капитал в Италию, а также не выплачивать более жесткие штрафные санкции, налагаемые на необъявленные активы, найденные в «черных списках» стран.

Италия всегда занимала жесткую позицию в любых сложных переговорных процессах со Швейцарией и настаивала на том, что власти Швейцарии не должны предлагать положения, которые бы устанавливали налоговую амнистию и, в частности, что итальянские вкладчики, которые, как считается, имеют большие объемы средств в Швейцарии, не должны оставаться анонимными. С другой стороны, эффективный договор будет иметь существенное значение для Италии, так как сумма дополнительного налога в рамках программы раскрытия капитала может достичь 5 млрд. евро(USD5.9 млрд).

Другим камнем преткновения в переговорах по соглашению ранее было взимание налогов, собираемых с работников, пересекающих границу. В соответствии с действующим соглашением, трансграничные итальянские рабочие, занятые в Швейцарии, освобождаются от налогообложения в Италии, но Швейцария требуется передать 38,8 процента швейцарского финансового дохода, получаемого от них в Италию.

В недавнем прошлом, глава кантона Тичино пожаловался на "демпинг заработной платы", связанный со снижением заработной платы, которая меньше, чем рыночная ставка рабочей силы из Италии, и стремился изменить это соотношение. Италия в свою очередь будет пытаться всеми силами сохранить действующее соглашение, однако пока нет никаких данных о том, как будет решаться этот вопрос в будущих переговорах.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"