«Испания может попытаться использовать переговоры по Brexit для усиления своего влияния на Гибралтар» — El Pais

Испания может попытаться использовать предстоящие переговоры о выходе Соединенного Королевства из Европейского союза для усиления своего влияния на Гибралтар и его режим с низкими налогами.

В докладе министра Испании по делам Европейского союза, который попал в испанскую ежедневную газету El Pais, говорится, что Испания может наложить вето на любое соглашение по Brexit, если его требования о совместном суверенитете не будут выполнены.

Гибралтар является заморской территорией Великобритании, но обладает значительной степенью автономии по своим внутренним делам, в том числе по налогообложению, с корпоративным налогом, который в настоящее время составляет для большинства компаний 10 процентов. Гибралтар вступил в ЕС вместе с Великобританией в 1973 году, но остается за пределами НДС ЕС, общей сельскохозяйственной политики или общих внешних тарифных режимов.

Использование финансового законодательства ЕС, постоянное членство в ЕС и режим низкого налога рассматриваются как жизненно важные факторы для выживания финансового центра Гибралтара. Тем не менее, Испания часто ссылается на Гибралтар как на налоговое убежище, и Мадрид уже давно настаивает на своем территориальном притязании на юрисдикцию - вопрос, который в разное время омрачал отношения Испании с Великобританией.

Согласно документу, который попал в Эль Паис, испанское правительство рассматривает ситуацию в Гибралтаре как «условие, которое Испания должна была принять» во время его вступления в ЕС в 1986 году.

В документе говорится, что Гибралтар «разработал свой особый льготный режим, в котором затрагиваются вопросы налогообложения, таможни и создания компаний, что на практике превратило его в налоговую гавань».

«Испания не может согласиться с тем, что ЕС ведет переговоры с Соединенным Королевством о взаимоотношениях, которые "несовместимы с испанской позицией по территориальным претензиям, которые не учитывают интересы Испании", говорится в документе.

Однако правительство Гибралтара неоднократно заявляло, что его суверенитет не является предметом для переговоров, и незадолго до прошлогоднего референдума по Великобритании о членстве в ЕС главный министр Фабиан Пикардо отметил, что Гибралтар «никогда не рассмотрит» совместный суверенитет в качестве цены за доступ к Единому рынку.

«У нас нет надежды на то, что Испания достигнет каких-либо успехов в переговорах о нашем суверенитете», - сказал он, отметив результаты референдума 2002 года, в ходе которого более 98 процентов избирателей отвергли предложение о совместном суверенитете.

Отправить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"