Испания и Великобритания подписали налоговый договор по Гибралтару

МАДРИД: Испания подписала в понедельник фискальный договор с Великобританией о Гибралтаре для усиления борьбы с налоговым мошенничеством и отмыванием денег через британскую заморскую территорию.

Подписанный министром иностранных дел Джозепом Борреллом текст должен быть подписан позднее Дэвидом Лидингтоном, действующим заместителем премьер-министра Терезы Мэй, согласно заявлению испанского министерства иностранных дел.

Затем он должен быть одобрен испанским кабинетом министров и ратифицирован парламентами обеих стран.

Договор был частью соглашения, заключенного в ноябре между Лондоном и Европейским союзом (ЕС) по Brexit, как и четыре других двусторонних соглашения по Гибралтару.

Для Мадрида «важно», чтобы выход Гибралтара из ЕС, запланированный на 29 марта, происходил «упорядоченно и в соответствии с интересами Испании в отношении борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов».

Согласно Министерству иностранных дел, текст предусматривает, что физические лица и другие организации в Гибралтаре должны зарегистрировать свое налоговое резидентство в Испании, если именно там они получают большую часть своего дохода, владеют большей частью своих активов или если там проживает большинство их владельцев или управляющих.

Испания приветствовала договор, заявив, что в нем установлены «четкие правила для более легкого разрешения конфликтов налогового резидентства», и разрешила «сокращение и устранение налогового мошенничества и (других) последствий, которые наносят ущерб испанской казне, исходя из характера налогового режима Гибралтара».

Испания долго критиковала режим с низким налогом в Гибралтаре, в то время как территория утверждает, что она является важнейшей частью его процветающей экономики, основанной на предоставлении услуг.

Тысячи жителей соседней южной Испании, области с высоким уровнем безработицы, каждый день выезжают в Гибралтар на работу.

Боррелл приветствовал «первое международное соглашение, подписанное Испанией и Соединенным Королевством по Гибралтару после Утрехтского договора», которое датируется 1713 годом.

Отправить комментарий