Ирландская ассоциация малых и средних предприятий провела ежеквартальный опрос МСП

Согласно результатам исследования, проведенного Ирландской ассоциацией малых и средних предприятий (ISME), Brexit и экономическая неопределенность представляют наибольшие проблемы для ирландских малых и средних предприятий.

ISME опубликовала свой ежеквартальный обзор тенденций в бизнесе за первый квартал 2017 года. Двадцать шесть процентов респондентов сказали, что Brexit был их самой большой проблемой, по сравнению с 18 процентами в последнем квартале 2016 года. Число респондентов, ссылающееся на экономическую неопределенность, колеблется от 15 процентов в третьем квартале 2016 года до 29 процентов в четвертом квартале и 21 проценту в первом квартале 2017 года.

ISME говорит, что беспокойство по поводу Брексита было вполне ожидаемым из-за инициирования правительством Великобритании действия статьи 50 в марте.

Среди экспортеров и деловых кругов доверие к правительству снизилось с 18 процентов в 4 квартале 2016 года до 16 процентов в первом квартале 2017 года, при этом бизнес-ожидания упали с 23 процентов. Ожидания рентабельности упали до самого низкого уровня за последние пять лет. ISME заявила, что экспорт является ключевым направлением для ирландской экономики, а внешние факторы, такие как Brexit, и колебания валютных курсов имеют последствия для многих малых и средних предприятий.

Отправить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.